Федеральному памятнику в Одинцово нанесён значительный урон

Страшная новость пришла из Одинцово. В ходе «реставрации» выдающегося памятника московского барокко — церкви Спаса Нерукотворного Образа в Уборах — полностью снесено гульбище XVII века! 

Как сообщают наши друзья из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реставрационный проект разработан ООО «СпецСтройРеставрация» (руководитель Е.И. Гайдук). Проект предполагал реставрацию конструкций, кладки, резных деталей и другие работы, не связанные с полным сносом гульбища. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. 

«Утверждается, что храму требуется укрепление фундаментов. Но ломать для этого подлинную часть церкви XVII века – это нонсенс! Вспомним, что лет сто назад дома передвигали целиком и полностью на другие места, а сейчас – с технологиями XXI века сносят, чтобы укрепить? Неважно даже, какая формальная сторона дела и кто это санкционировал или не санкционировал. Налицо – вандализм в отношении хрестоматийного памятника», — из комментария заместителя председателя ЦС ВООПИК Евгения Соседова для «Хранителей наследия». 

Справка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Уборах — федеральный памятник архитектуры, эталонный для Московской области. Представляет собой центрический многоярусный храм с лепестковым основанием. Выстроен в 1694-1700 гг. зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым на средства боярина Петра Васильевича Шереметева-Меньшого. В 1938 г. храм закрыт. Возвращен верующим в 1998 г., проводятся регулярные богослужения.  В настоящий момент на должности настоятеля Спасского храма находится священник Александр Сидиров. Священник является ответственным за экологическую работу в составе отдела по реставрации и строительству Одинцовской епархии. 

Московское областное историко-исследовательское общество «Белый камень» решительно осуждает подобные варварские методы так называемой «реставрации». Мы считаем, что на лицо уголовное преступление, которое ни в коей мере не должно остаться безнаказанным. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*